Tea Tree Oil - Farmamente

Vai ai contenuti

Tea Tree Oil


Il Tea Tree Oil (TTO) è l'olio essenziale estratto per distillazione dalle sommità dell'albero del tè australiano, la Melaleuca Alternifolia. Si tratta di un'essenza costituita da una miscela di oltre 100 componenti attivi.



Da non confondere con la pianta del tè comunemente usata per tisane e infusi. Il nome "Tea Tree" (albero del tè) infatti deriva dall'uso che faceva di questa pianta James Cook, l'esploratore, navigante e cartografo britannico che approdò, primo tra gli europei, in Australia nel 1770. Cook impiegava le foglie della Melaleuca per fare un infuso in modo analogo alle foglie del tè, da qui il nome "tea" che è rimasto, sebbene improprio, nell'accezione comune.

Il Tea Tree Oil è un olio trasparente con potere antisettico, antibatterico, antivirale, antimicotico e antiinfiammatorio.
Da qui l'ampio spettro di impiego che trova questa essenza che non può mancare nell'armadietto farmaceutico di casa.
Attualmente il TTO è tra i pochi oli essenziali ad essere inserito nella Farmacopea Europea (7ª edizione) oltre a vantare l'attestazione della propria efficacia dall’Agenzia di Medicina Europea (European Medicines Agency, EMA) che ne ha riconosciuto l’uso tradizionale.

Il TTO è generalmente uno dei pochi olii essenziali non irritanti anche quando utilizzato puro sulla pelle, tuttavia essendo un olio concentrato può risultare mal tollerato dalle pelli più sensibili, specie quella dei bambini. Per valutare la reattività della propria pelle riguardo al contatto diretto con l'essenza è consigliabile fare un piccolo test preventivo applicando una minima quantità di olio nella parte interna dell'avambraccio e verificare la comparsa o meno di un eventuale arrossamento. Nel caso quest'ultimo sia presente è bene diluire il TTO in olio vegetale (oliva, mandorle ...) o basi cremose (gel d'aloe o vaselina) prima di ogni applicazione sulla pelle, diversamente si può utilizzare anche puro.
Il TTO, se puro al 100%, può essere anche ingerito o inalato e questa prerogativa lo rende adatto all'essere miscelato in preparati farmaceutici dagli usi più vari.

Vediamo alcuni esempi pratici d'impiego per le affezioni più comuni.

USO CUTANEO: ACNE E DERMATITE SEBORROICA



Applicabile direttamente sui ponfi acneici tipici dell'età adolescenziale e sui brufoli. Versare 1 goccia di Tea tree oil su un cotton-fioc da appoggiare poi direttamente sul punto in questione. Se aggiunte 2-3 gocce di Tea Tree in una crema viso si ottiene un purificante per le pelli grasse o affette da dermatite seborroica.

MICOSI: DELLA PELLE E PIEDE D'ATLETA



Per le micosi cutenee: tamponare preventivamente l'area interessata dal fungo con una soluzione di bicarbonato (1 cucchiaio in mezzo bicchiere d'acqua) e asciugare delicatamente. Successivamente applicare, massaggiando lievemente, il tea tree oil  2-4 volte al dì. Da tenere presente che questo olio è fotosensibilizzante pertanto in estate il trattamento va eseguito la sera per evitare l'esposizione solare.

Per il piede d'atleta: versare nella bacinella un cucchiaio colmo di bicarbonato di sodio per ogni litro di acqua tiepida aggiungendo infine 8-10 gocce di TTO alla soluzione. Dobbiamo lasciare a bagno i piedi per una decina di minuti. Senza risciacquarli, li asciughiamo molto bene, avendo particolare cura per gli interspazi che ci sono tra le dita. Il pediluvio va fatto ogni sera per una settimana intera.

Se si frequentano ambienti caldi e umidi come piscine e palestre mescolare 8-10 gocce di tea tree nel flacone di bagnoschiuma neutro è un metodo valido per ottenere un detergente preventivo delle micosi cutanee.

AFTE ORALI, HERPES LABIALE, VERRUCHE

 
Tutte queste affezioni hanno una comune origine batterica o virale. Applicare 1 goccia di essenza su un cotton-fioc da appoggiare poi direttamente sull’area interessata 3 volte al giorno.

GENGIVITI E MICOSI ORALE



Il TTO evita la formazione della placca, rassoda e sfiamma le gengive. Aggiungere 1 goccia sul dentifricio, per potenziare l’azione antiplacca.
In presenza di gengivite diffusa o di micosi orale si consiglia di eseguire degli sciacqui con 4-5 gocce di tea tree in un bicchiere di acqua.

MAL DI GOLA
In caso di mal di gola persistente si può sfruttare l'effetto antibatterico e antinfiammatorio del TTO: si assume all’occorrenza sciogliendone 3 gocce (se puro al 100%) in un cucchiaino di miele. In alternativa aggiungere 4-5 gocce di olio ad un bicchiere d’acqua con 1 cucchiaino di bicarbonato per fare gargarismi.

IGIENE INTIMA
7-8 gocce di TTO nel detergente intimo per potenziarne l'azione antibatterica e antifungina contro le infiammazioni e le infezioni delle vie urogenitali

CANDIDOSI VAGINALE


Circa il 13% delle donne non in gravidanza ha recidive per la candidosi. Questa percentuale aumenta nelle gestanti che trovano difficoltà nella cura non potendo assumere farmaci incompatibili con la gravidanza.
Per l'igiene intima femminile in caso di candidosi ricorrente, refrattaria ai comuni antimicotici, il tea tree oil diventa un prezioso alleato.
Essendo un olio non è solubile in acqua pertanto per effettuare un lavaggio vaginale disperdere in acqua un cucchiaino di aceto con disciolte 7-8 gocce di tea tree oil.

USO ORALE (SOLO SE PURO AL 100%) PER AFFEZIONI DELLE ALTE VIE RESPIARTORIE


Per uso interno va utilizzato solo se puro al 100% e a stomaco pieno. ll TTO è un mucolitico ad azione fluidificante ed espettorante. Agisce sul naso chiuso, sulle secrezioni bronchiali e combatte le sindromi influenzali caratterizzate dalla presenza di muco e catarro.
3 gocce 3 volte al giorno di olio essenziale vanno inglobate in un pò di zucchero di canna, in un pò di miele o nella mollica del pane per poi essere deglutite con un sorso d'acqua. Questo rimedio è utile in presenza di affezioni delle vie respiratorie come raffreddore, bronchite, congestione influenzale. Il TTO è in grado di svolgere un’efficace azione fluidificante anche in caso di sinusite mediante fumenti realizzati disperdendo 7-8 gocce di olio essenziale in acqua calda.

STATI INFIAMMATORI:DERMATITI, ERITEMI, USTIONI LIEVI E ECZEMI


Il TTO è lenitivo e antiinfiammatorio, di conseguenza è di grande aiuto in caso di infiammazione cutanea come negli eczemi, nell'eritema solare o nelle irritazioni da pannolino, in tutte le forme di prurito, di dermatiti, di lievi ustioni o nelle punture di insetti. A questo scopo basta sciogliere 2-3 gocce di TTO in gel di aloe vera da applicare poi sull'area cutanea interessata.

FORFORA DEL CUOIO CAPELLUTO
Se applicato direttamente sul cuoio capelluto frizionando,  o disciolto (8-10 gocce) in un flacone di shampoo neutro, il TTO trova impiego contro la forfora.

DIFFUSIONE AMBIENTALE
1 goccia di olio essenziale per ogni mq dell’ambiente in cui si diffonde, mediante bruciatore di oli essenziali o nell’acqua degli umidificatori dei termosifoni, per purificare l’aria in caso di malattie da raffreddamento.


CONTROINDICAZIONI
Alle giuste dosi, l’olio essenziale di tea tree è generalmente atossico. Come tutti gli oli essenziali, può provocare reazioni allergiche cutanee; per via orale è controindicato in gravidanza, durante l’allattamento e in pazienti con insufficienza epatica e renale ed è assolutamente sconsigliato (per via orale) a tutti i bambini al di sotto dei 5 anni.

Grazie per la lettura e buon 2019

Stefano 01/01/2019





Torna ai contenuti